Балет - сказка "Дюймовочка"

Постановки

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ДЕТСКОГО БАЛЕТНОГО ТЕАТРА. ДЕНЬ СЧАСТЬЯ И ЧУДЕС.


- Мама, чудеса еще встречаются?

- Трудно сказать, сынок. Однако… Ты увидишь их в субботу.

- Где ?!!!

- Мы пойдем … в театр!

- Ура!!! (из диалога на крыльце балетной школы, произошедшего во вторник) 

Каждый ребенок мечтает о чудесах. Он часто гуляет в своем воображении по волшебному лесу с гномами, скачет на коне, как храбрый Принц, и, конечно, каждая девочка видит себя Принцессой. Детство – такое короткое и такое важное в жизни время, когда чудеса должны происходить. И как прекрасно, когда эти чудеса дарят мама и папа, торжественно отправляясь с детьми в театр.

Ведь Театр – это тот волшебный мир, где герои любимых сказок оживают, где ребенок попадает наяву в страну чудесных приключений.

Маленьким харьковчанам повезло, наверное, больше, чем другим детям нашей страны. Почему? Да потому, что только в Харькове существует уникальный, единственный в Украине Детский балетный театр.

Он назван «лучшим детским театром Европы и Азии» не случайно.

Ведь это прекрасно, когда Искусство приходит от детей к детям, к маленьким зрителям от таких же юных артистов, которым от 4-х до 15-ти лет.

Детский балетный театр уникален также и потому, что это – театр репертуарный, его спектакли можно увидеть на лучшей сцене главного театра нашего города Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко, что также уникально в наше время.

В Детском балетном театре исполняются и шедевры мировой балетной классики, такие как «Щелкунчик» (хореография В.Вайнонена), и замечательные спектакли, созданные для детей, выдающимися хореографами – «Чиполлино», «Белоснежка и семь гномов» (хореография Г.Майорова), «Золушка» (хореография И.Чернышова), и сказочные балеты и мюзиклы, сочиненные и поставленные педагогами Харьковской хореографической школы.

19 октября 2013г. Детский балетный театр хореографической школы открыл свой новый театральный сезон.

Открытие было праздничное и яркое. Сразу две чудесные сказки Г.Х.Андерсена ожили на большой сцене театра оперы и балета – «Огниво» и «Дюймовочка».

Это удивительные спектакли, поскольку, прежде всего, они – дар души их создателей, педагогов, своим любимым ученикам и всем детям. По идее художественного руководителя Детского балетного театра заслуженного деятеля искусств Украины Н.А.Ржевской созданы два маленьких чуда, совершенно разных спектакля – веселый и одновременно романтичный мюзикл «Огниво» и лирический балет – фантазия «Дюймовочка». (Премьеры состоялись  в театральном сезоне 2012-2013г.).

Создатели мюзикла «Огниво» (балетмейстер – постановщик Е.П.Соловьева, хореограф-репетитор Н.Е.Костюченко, либретто Н.В.Удалова, сценография Л.Г.Петренко) подарили детям полный романтики и юмора, динамики и лирики спектакль, где всем знакомая сказка о Солдате и Принцессе предстала зрителям по-новому.

В нем Солдат – не только смел и находчив, но и добр, справедлив и романтичен, что прекрасно удается воплотить исполнителю партии – Максиму Сиденко.

Красавица Принцесса – изящная и очаровательная, но также обладает вполне современным и независимым характером, ярко воплощенным обеими исполнительницами этой партии – Марией Нечесой (19 октября 2013г.) и Анастасией Мильяченко (март 2013г., премьерный спектакль). Запомнились зрителю яркие, артистически интересно исполненные партии Короля (Роман Стешенко), коварной и веселой Ведьмы (Алина Олейник), задумчивого Волшебника (Альберт Диеп), зажигательный танец Кошек и Пауков, Волшебники и Звездочки, веселые Горожане, красочные танцы гостей из Китая, Италии, и, конечно, Африки.

Нельзя не отметить мастерство и артистизм всех исполнителей, благодаря которым спектакль воспринимался, как говорится, «на одном дыхании».

Совсем иное, нежное, лирическое настроение преобладает в балете-фантазии «Дюймовочка», созданном самыми молодыми педагогами школы (балетмейстеры – О.Н.Корж, И.В.Шепеленко, А.В.Бровко, создатели фонограммы Т.А.Харченко, А.Е.Харченко, сценография Л.Г.Петренко, костюмы Я.А.Алтухова).

«Затаив дыхание», смотрит зал сцену рождения крошечной Дюймовочки, очарование исполнительницы Ангелины Дуда-Новиковой покоряет сердца. Авторы представления нашли своеобразный удачный прием, поручив партию Дюймовочки трем исполнительницам разного возраста, каждая из которых вносит в развитие образа свой неповторимый вклад – непосредственность и чистоту детства (Ангелина Дуда-Новикова), резвость отрочества (Влада Игнатенко), романтизм и глубину чувств, свойственных Юности, а также танцевальное мастерство (Элина Костенко).

В спектакле ожили и получили зачастую очень оригинальное сценическое воплощение любимые герои сказки. Безусловной удачей балетмейстера (О.Н.Корж) является партия Полевой Мышки, блистательно исполненной Л.Шатохиной, танцы Кротов (исполнители Р.Стешенко, М.Сиденко, А.Иванов, А.Диеп). Необычайно красочны сменяющие друг друга танцы мотыльков, цветов, жучков, рыбок, зернышек, трогательны артисты, младшим из которых всего 5 лет, красива сценография, великолепны костюмы, выразительна музыка. Любимая с детства сказка получила прекрасное сценическое воплощение. Праздник открытия театрального сезона стал по-настоящему праздником души.


Афиша декабрь 2012г.

Пресс-релиз

В преддверии Новогодних Праздников 

Мир сказки безграничен. Он приходит к нам в раннем детстве, и остается с нами навсегда!

«Моя жизнь – это прекрасная сказка, богатая событиями, благословенная. История моей жизни поведает миру то, что она говорит мне: Господь милостив и все творит к лучшему», - писал великий и добрый сказочник Г.Х. Андерсен.

Настоящий Новогодний подарок готовят харьковской детворе и гостям нашего города юные артисты Детского балетного театра Харьковской хореографической школы под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Н.А. Ржевской – это премьера балета «Дюймовочка» по одноименной сказке Г.Х. Андерсена и спектакль «Когда приходит Рождественская Фея». В спектаклях будут участвовать как самые юные (возможен эксперимент 3-5 лет) от 6 лет и выпускники школы, а также педагоги-хореографы. Спектакли будут показаны на малой сцене ХНАТОБ им. Лысенко и на сцене Харьковской хореографической школы.

Премьера балет-сказки «Дюймовочка» состоится в День Святого Николая 19 декабря 2012г. Эта постановка особенно дорога нам, так как её авторы – молодые педагоги-хореографы: Ольга Корж, Ирина Шепеленко, Александра Бровко.

                Харьковская хореографическая школа проводит благотворительную рождественскую акцию. Один из спектаклей будет подарен воспитанникам Харьковских детских домов. Все знакомы со счастьем, но иным оно улыбается из года в год, иным только в известные годы, а бывают и такие люди, которых оно дарит улыбкою лишь раз в их жизни.

Мы хотим, чтобы в Новогодние дни Счастье заглянуло в каждый Дом, чтобы оно наполнило каждую Душу!