Балет-сказка «Белоснежка и семь гномов»

Постановки

балет в 2-ч действиях по мотивам сказки братьев Гримм

Любимая сказка о прекрасной Белоснежке имеет давнюю сценическую жизнь. Но как детский балет она живет только в нашем театре.

Премьера спектакля состоялась 28 декабря 1996 года. И с тех пор он прочно вошел в репертуар театра. В основу постановки положена хореографическая версия одноименного балета-сказки, созданная выдающимся балетмейстером Г.Майоровым. В исполнении Детского балетного театра спектакль получил новую жизнь, благодаря усилиям педагогов хореографической школы: Н.А.Ржевской, Е.П.Соловьевой, Т.М.Иванниковой, Т.С.Стариковой, Ж.З.Мурадян, Б.М.Приступа, Е.М.Волховского, Т.П.Чепаловой, В.Г.Колокольцевой.

Каждый из героев, едва появился на сцене, запоминается навсегда, будь то нежная Белоснежка, благородный Принц или царственная Мачеха. Подобно цветам радуги расцвечивают сказочное действие семь гномов, внося настроение веселья и праздника.

После блистательных гастролей спектакля в Испании, России, Австрии, на Тайване коллектив театра был назван «Лучшим Детским балетным театром Европы и Азии».

Музыка Б.Павловский

Либретто Н.Удалова по мотивам сказки братьев Гримм

Балетмейстер-постановщик лауреат Международных конкурсов балетмейстеров, лауреат Государственной премии Генрих Майоров

Балетмейстеры-постановщики: заслуженный деятель искусств Украины Н.А.Ржевская, Е.П.Соловьева, Ж.З.Мурадян, Т.П.Чепалова, В.Г.Колокольцева

Художник О.Сибирцева

Декорации выполнены художником М.Завадской

 

Краткое содержание спектакля

Это было в те времена, когда в Королевских лесах еще жили добрые гномы. Правила страной злая Королева, и не было ей равной по красоте. Целые дни любовалась она своим отражением в волшебном зеркале и не заметила, как маленькая падчерица Белоснежка выросла, встретила свою первую любовь и стала прекрасней самой Королевы.


Однажды, узнав о красоте Белоснежки, Мачеха в гневе приказала отвести девушку в лес и убить.

Но красавица Белоснежка осталась жива и встретитла в лесу друзей - зверей, птиц, бабочек... и, главное, семерых веселых и добрых гномов.

Беззаботной была ее жизнь в лесном домике гномов, пока волшебное зеркало вновь не открыло Королеве секрет Белоснежки. Страшен был гнев Мачехи-колдуньи. С помощью отравленного яблока ей, наконец, удалось избавиться от соперницы. Но не знала злая Королева истинной силы дружбы и любви. Прекрасный Принц, жених Белоснежки, давно искал свою невесту по всему свету и с помощью лесных друзей девушки нашел ее. Его поцелуй вернул жизнь красавице.

Принц и Белоснежка нашли свое счастье. Злая Королева была изгнана из страны.

На свадьбе Принца и Белоснежки царило такое веселье, что о нем помнят до сих пор.