Балет-сказка "Чиполлино"

Постановки

Балет-сказка «Чиполлино»

в 3-х действиях
К.Хачатурян



Один из самых любимых зрителями спектаклей Детского балетного театра - балет-сказка «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна. Его премьера состоялась 9 ноября 1997 года в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им. Лысенко.

В этот день впервые «Чиполлино» увидел свет в исполнении Детского балетного театра.

Яркая интересная хореография выдающегося балетмейстера Генриха Майорова, оригинальность и выразительность пластических образов, воссоздающих характеры героев сказки Джанни Родари, в сочетании с замечательной музыкой К.Хачатуряна обеспечили спектаклю успех на сценах Харьковского театра оперы и балета, Киевской Национальной оперы, в театрах Украины, России, Испании, Тайваня, Египта.

 

К.Хачатурян

Педагоги и танцоры нашего Детского балетного театра с радостью готовили для вас это прекрасное действо. Премьера балет "Чиполлино" состоялась 9 ноября 1997 года в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им. Лысенко.

Либретто Г.Рыхлова по сказке Дж.Родари

Балетмейстер-постановщик постановщик лауреат Международных конкурсов балетмейстеров, лауреат Государственной премии Генрих Майоров

Дирижер-постановщик Ю.Янко

Художник-постановщик О.Сибирцева

Педагоги-репетиторы: заслуженный деятель искусств Украины Н.А.Ржевская, Т.М.Иванникова, Е.П.Соловьева, Т.С.Стариков, Ж.З.Мурадян, Б.М.Приступ, Е.М.Волховской

 

Действие 1

Однажды в сказочной стране, где жили овощи и фрукты, так похожие на людей, случилась такая история.

Солнечным утром ничто не предвещало беды. На площади городка каждый занимался своим делом: давние друзья, семейства Луковиц и Редисок, вышли погулять с детьми. Неподалеку мастер Виноградинка чинил башмаки соседям, профессор Груша развлекал друзей игрой на скрипке, дядюшка Тыква, как всегда, мечтал о своем домике, считая кирпичи.

Внезапно грозный сеньор Помидор ворвался на площадь, сообщая о прибытии принца Лимона. Принц изволил издать новый закон, согласно которому каждый должен платить правителю за солнце, дождь и ветер.

Народ оскорблен - как можно платить за солнце, дождь и ветер? Сорванец Чиполлино отомстил Лимону по-своему, наступив на мозоль. Принц Лимон приказал страже покарать «бунтовщика», но мальчик исчез в толпе. Вместо сына арестован старик-отец Чиполлоне.

В луковой семье горе. Друзья, как могут, утешают Чиполлу и детей. Бедняки всегда помогут друг другу. Вот и куму Тыкве как не помочь - соседи во главе с Чиполиино построили старику домик. Каким крошечным он получился! Но не довелось бедняку и в нем пожить...

Злодей Помидор чуть не лопнул от ярости, увидев, что кто-то посмел строить дом на законной земле графинь Вишен. Домик Тыквы разрушен. Чиполлино решает отомстить обидчикам.

 

Действие II

В огромном дворце графинь Вишен юному графу Вишенке неуютно. К чему богатство, когда нет друзей?

Незаметно пробравшиеся во дворец Чиполлино и Редисочка наши в нем преданного друга и помощника. Вместе друзья разыскали темницу Чиполлоне.

Тем временем в замке начинается бал в честь принца Лимона. Пока гости веселятся, Вишенке удается стащить ключ от темницы. Старик Чиполлоне освобожден.


Действие III

Погоня. Гвардия лимончиков и полиция повсюду разыскивает беглецов. Спасая отца и подружку Редисочку, Чиполлино не успел скрыться от преследователей. Храбрец брошен в тюрьму.

Но верные друзья спешат на помощь. Вишенка просит помощи у красавицы Магнолии - аромат ее цветов должен усыпить стражников. Пока стража спит, друзья освобождают Чиполлино.

Принц взбешен - темница пуста! Разгневанный правитель приказал стрелять по городу из пушки. Огромное старое орудие выкатили на площадь... но Чиполлино с друзьями уж постарались, чтобы в жерле пушки вместо ядра оказался сам Принц Лимон.

Дым от выстрела рассеялся... Победа!!! Нет отныне в чудесной стране овощей и фруктов ни грозных правителей, ни гвардии, ни полиции. Под жарким солнцем и лазурным небом вырастает новый город - город друзей.