дуэтный танец
(дуэт), парный танец танцовщика и танцовщицы. Может быть частью спектакля или самостоят, номером. В начале развития балетного искусства любой парный танец назывался pas de deux. Около середины 19 в. pas de deux принимает более определённую пятичастную танцевальную форму. Дуэтный танец входит в неё в качестве составной части. Дуэтный танец в большинстве случаев исполняется под музыку adagio. Дуэт двух танцовщиц или двух танцовщиков также может представлять собой "танцевальный диалог" или сцену-дуэт - Марии и Заремы (балетм. Р. В. Захаров) или Отелло и Яго (балетм. В. М. Чабукиани). В 19 в. яркий, технически сложный дуэтный танец получил наибольшее развитие в балетах М. И. Петипа, Л. И. Иванова, А. А. Горского. Постепенно техника и драматургическое построение дуэтного танца развивались и усложнялись, появились воздушные поддержки, гимнастические и акробатические элементы, ставшие составной частью дужтного танца. Дуэты, созданные для концертных программ К. Я. Голейзовским, Л. В. Якобсоном, А. М. Мессерером, выразительны, пронизаны поэзией, обладают красотой пластического рисунка ("Скрябиниана", балетмейстер Голейзовский; "Охотник и птица" на муз. Э. Грига, балетм. Якобсон; "Весенние воды" на муз. С. В. Рахманинова и "Мелодия" на муз. К. В. Глюка - обе балетм. Мессерер)

Балет-сказка "Золушка"

Постановки

«Золушка» - одна из самых значительных балетных партитур ХХ века. Сергей Прокофьев писал о своем балете так:

"Для меня очень важно было, чтобы балет «Золушка» получился наиболее танцевальным, чтобы танцы вытекали из сюжетной канвы, были разнообразны и чтобы артисты балета имели возможность в достаточной мере показать свое искусство. Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета...".

Великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, написавший много замечательной музыки, автор опер, симфоний, хоровой и камерной музыки, заменитого балета «Ромео и Джульетта», тоже любил сказку о Золушке. В 1940 году Галина Уланова подсказала композитору идею сказочного балета, предчувствуя, что именно гениальный Прокофьев способен создать такую яркую, образную, то лирическую, то гротескную, истинно «театральную» музыку. Так в 1944 году родился этот балет, и, наверное, сбылась мечта самой Золушки, так любившей танцевать, рассказать свою историю в танце. С тех пор балет был поставлен во многих театрах мира. А сегодня он рождается заново, потому что его исполнители - дети, артисты Детского балетного театра г. Харькова.

 

О постановке

Балет-сказка «Золушка» был поставлен в Детском балетном театре в 1999 году народным артистом России Игорем Александровичем Чернышевым. Уже несколько поколений артистов нашего театра играют в «Золушке» и дарят вам радость общения со сказкой. Прекрасная музыка, великолепный танец, костюм, декорации - все это вы увидите и услышите, посетив представление. Следите за нашей афишей и приходите посмотреть на замечательное зрелище.

Либретто Н.Волкова в редакции нар. арт. России И.А.Чернышева

Композиция и хореография нар. арт. России И.А.Чернышев

Ассистент хореографа И.А.Румянцева-Чернышева

Дирижер-постановщик Ю.Янко

Художник-постановщик О.Сибирцева

Художник-декоратор Г.Батий

Литературные редакторы С.Лепина и Н.Удалова

Педагоги-репетиторы заслуженный деятель искусств Украины Н.А.Ржевская, Т.Иванникова, Т.Старикова, Т.Чепалова, Ж.Мурадян, Е.Волховский, Б.Приступ

 

Балет-сказка "Золушка" - Акт I

В сказке всегда так бывает, что добро побеждает зло и справедливость торжествует. Так случилось и в истории Золушки - упорство и старание окупили все страдания молодой девушки.
Пролог

Перед нами прекрасная Фея! А это значит, что наступает время волшебства. В сказке Фея будет нашей доброй спутницей, а для Золушки станет ангелом-хранителем.
I действие
1 картина

Раннее утро. Дом, в котором живут Мачеха с дочерьми и Золушка, еще спит. Спят и обитатели дома все, кроме Золушки, которой нужно успеть навести порядок. Работа спорится в ее ловких руках.
2 картина

А вот и сестры. День для них, как всегда, начинается ссорой. Но Мачеху ее вздорные дочери приводят в восторг: пусть милые доченьки станцуют, пусть покажут свое умение. Ба! Да у них ничего не выходит! А тут еще, как назло, у Золушки так хорошо получается.

Мачеха в гневе, а Злюка и Кривляка (наверное, со страху) вдруг справляются со сложным «па». Учитель танцев дает Злюке и Кривляке урок, ведь они приглашены на бал во Дворец в честь совершеннолетия Принца. Золушка тайком наблюдает за уроком и тоже разучивает танец.
3 картина

Проводив сестер и Мачеху, Золушка остается в одиночестве в своей кухоньке. Признаться, она любит побыть одна. Чайники и кастрюльки, чашки и ложки, которые Золушка начищает до блеска, ее добрые друзья.

Золушке иногда представляется, что она принцесса, а кухонная утварь - придворные. Ой! Смотрите-ка, посуда и впрямь оживает! Радостная Золушка танцует со своими помощниками. Появляется Фея, которой Золушка доверяет несбыточную мечту попасть на бал.

Но в сказке всегда жди чуда. По велению красавицы-Феи все вокруг преображается: мыши превращаются в лошадок, пажей и кучеров. Фея дарит Золушке великолепное платье и волшебные туфельки.

Но у Феи есть одно условие: Золушка должна покинуть дворец не позднее полуночи, иначе чудеса исчезнут, она снова окажется в домашнем платье и деревянных башмачках.
4 картина

Королевский дворец полон гостей. Среди них Мачеха со Злюкой и Кривлякой, которые своим танцевальным мастерством намерены покорить Принца и придворных.

А вот и Принц. Ему скучно среди приглашенных гостей. Внезапно дворцовый зал словно загорается волшебным светом. На балу появляется незнакомая принцесса, очарованию которой поддаются все, даже Мачеха с дочерьми, не узнавшие красавицу Золушку.

Принц не в силах отвести влюбленного взгляда от прелестной незнакомки. Он намерен угостить девушку экзотическими фруктами (три апельсина), но Мачеха с дочерьми и здесь показывает свою прыть: фрукты уже у них в руках.

Принцу и незнакомке хочется спрятаться от суматохи и суеты бала. Фея помогает им остаться наедине.

Время летит стремительно. Услышав бой часов, Золушка вспоминает о данном Фее обещании и так поспешно покидает дворец, что второпях теряет туфельку. Ее находит Принц.