Шоу-балет «Волшебник Гарри и Снежная Королева»

Постановки

Премьера балета «Волшебник Гарри и Снежная Королева» состоялась в 2003 году. Это красивое современное шоу, в котором артисты нашего Детского балетного театра показывают свое мастерство и дарят вам радость и очарование великолепной музыки, интересного сюжета, красивых костюмов и показывают высокое мастерство детского танца. Приходите к нам на представление.
 

Над спектаклем работали:

Музыка композиторов ХIХ - ХХI вв. веков в обработке

Идея проекта: заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская

Сценарий и либретто: Нина Удалова

Хореография и постановка: Елена Соловьева, Антон Удалов

Художник по костюмам: Жанна Гайлис

Сценография: Лариса Петренко

Музыкальное оформление: Павел Соловьев

Продюсер спектакля: заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская

Исполнительный директор: Евгений Волховской

Смотрите фотогалерею

 

Содержание спектакля:

Каждый из нас мечтает о счастье. Одни ищут его всю жизнь, другие ждут, что оно само найдет их. Но счастье выбирает тех, кто умеет его узнать, а узнав, готов преодолеть любые препятствия. Как было бы хорошо, если бы каждый из нас сумел найти свой путь к счастью. А еще прекрасней было бы встретить на пути волшебника, который поможет понять, где же оно - счастье каждого из нас и как заслужить его.



І акт

Пролог.

Однажды, обычный будничный день стал для Юноши и Девушки прекрасным днем их встречи. Случайно столкнувшись в толпе, они прочитали в глазах друг друга свою судьбу. Мир, в котором были только они двое показался им красочным и чудесным. Но двое порой не замечают третьего, который тоже мечтает о встрече. Быть может, та другая красивая Незнакомка в толпе не случайно так пристально смотрит на Юношу? Незнакомка не понимает, почему Юноша совсем не смотрит на такую красавицу как она и не сводит глаз с какой-то «простушки».

Как же сложится судьба наших героев? Разобраться в себе, найти свой путь поможет мудрый Волшебник Гарри. Он предлагает каждому выбрать свою роль в создаваемой им на наших глазах сказочной истории. Лишь достойный сможет с помощью волшебника пройти через все испытания и найти свое счастье.

Итак, выбор - за героями. Красавице-Незнакомке по душе корона Снежной Королевы, а в Кае и Герде мы узнаем влюбленных Юношу и Девушку.



Картина 1.

Ледяной Дворец

Величественен и прекрасен дворец Снежной Королевы. В великолепных ледяных чертогах ее верные слуги готовы к встрече своей владычицы. А вот и она - сверкающая холодной красотой, уверенная в своем совершенстве. Безгранична власть Королевы в ледяной стране.

В волшебном кристалле, подаренном волшебником, Королева может увидеть мир людей, где существует иная Красота - красота человеческих чувств, доброты, любви. Взглянув через кристалл на Юношу и Девушку (Кая и Герду), улыбающихся друг другу, Королева разгневалась. Она готова доказать, что любовь - это миф.

Она уверена, что легко покорить Юношу красотой, умом и богатством. А эта «простушка» Герда?.. Она, Королева - милостива и, так и быть, предложит что-нибудь взамен.

Сопровождаемая свитой, Королева спешит осуществить задуманное.



Картина 2

Предновогоднее гулянье.

Празднично украшенна елка. Стрелки на часах приближаются к полуночи. Среди празднично веселящихся людей - счастливые Юноша и Девушка (Кай и Герда). Они приготовили друг другу два трогательных подарка - две розы.

Внезапно снежный вихрь врывается в открытое окно. Ледяной ветер замораживает всех. Кай и Герда, пытаясь спастись от ветра, теряют друг друга и не могут найти. Как белое видение, появляется Снежная Королева. Заморозив Герду, она увлекает за собой Кая. Метель стихает.

Кай и Герда разлучены. Кай околдован чарами Снежной Королевы. Память о любви Кая и Герды продолжает жить лишь в душе девушки.

Часы бьют полночь. С 12-м ударом появляется Волшебник Гарри. Лишь в Новогодний час может свершиться чудо, которое поможет Герде. По велению волшебника реальное время остановится, а сказочное совершит дополнительный годовой круг. Только в течение этого волшебного времени Герда может найти и вернуть Кая. Волшебник поможет ей, но Герда не знает, что многое будет зависеть от нее самой.

Снежная Королева умна и коварна. Она придумывает, как заставить Герду свернуть с правильного пути, ведущего к счастью. Фея Сновидений Эльфиора, Волшебник Страны развлечений Джой, могущественный Горный Король по воле Королевы должны задержать Герду в своих владениях. Отныне счастье Герды будет зависеть от ее выбора.

Начинается волшебный круговорот времен года. Волшебник Гарри провожает Герду в дорогу.



Картина 3.

Страна Сновидений.

Согласно ходу сказочного времени в волшебной стране наступает весна. Незаметно появившись на пути Герды, Фея Эльфиора увлекает её в свою страну, где всегда цветут удивительные цветы, кружатся эльфы. Герда не догадывается, что в этой чудесной стране остановилось время, все вокруг - лишь сон, и очарованный дивным сном может остаться здесь навсегда. Постепенно темнеет. Среди цветов мерцают фонарики светлячков. Герда засыпает. Фея Эльфиора уверена, что выполнила приказ Снежной Королевы. Обитатели волшебной страны исчезают.

Однако Волшебник Гарри незаметно следил за происходящим. Во сне, навеянном его волшебством, Герда видит Кая.

Герда просыпается. Взволнованная, она ищет дорогу из зачарованной страны снов.



ІІ акт

Картина 4.

Страна Развлечений.



Продолжается круговорот времени. Наступает лето. На пути Герды Страна развлечений. Герду окружает толпа веселящихся жителей страны. Девушку радостно приветствует их повелитель Волшебник Джой.

Джой неистощим на шутки и выдумки, в его стране не принято скучать, в ней царит вечный праздник. В честь Герды устроен небывалый пир, к ее удовольствию изысканные наряды.

Эксцентричный и обаятельный Джой, забавные клоуны вовлекают девушку в круговорот веселья.

Волшебник Джой доволен - Герда вот-вот забудет Кая. Кажется, что она счастлива в стране Джоя.

Но вдруг, в разгар веселья, появляется Волшебник Гарри. Он наигрывает на скрипке знакомую Герде мелодию. Именно она звучала, когда они с Каем танцевали в последний раз.

Герда понимает, что вновь была очарована. Без сожаленья, покидает она чудесную страну Джоя и спешит продолжить поиски Кая.



Картина 5.

Владения Горного Короля.

Время движется по кругу. Наступает осень. На пути Герды в разломе горы открывается причудливый, манящий таинственным великолепием чертог. Это владения Горного Короля. Он красив и сказочно богат. Коварный властелин гор притворяется влюбленным. Он готов сложить к ногам прекрасной гостьи все сокровища своих подземных кладовых. Король предлагает Герде стать владычицей его страны и дарит ей корону Королевы Гор.

Но Герда отвергает драгоценные дары. Ей не нужны ни богатство, ни власть. Любовь Кая ей дороже всего на свете.

Король разгневан. Ему больше не нужно притворятся, он открывает свое истинное зловещее лицо. Такие приветливые минуту назад слуги Короля в одно мгновение превращаются в ужасных троллей и ведьм. Начинается страшный шабаш. Еще немного и Герде не выбраться из западни. Герда отчаянно зовет на помощь.

На ее зов спешит Волшебник Гарри. Настает момент, когда он сам должен сразится со Злом. Перед могуществом доброго волшебника злые силы отступают. Горная страна исчезает во тьме.

Герда следует за Волшебником. Кружатся снежинки. Наступает зима. У Герды совсем мало времени.

Картина 6

Ледяной Дворец.

Ледяной дворец Снежной Королевы встречает Герду холодным безмолвием. Ей предстоит самое сложное испытание - суметь противостоять волшебным чарам ледяной красавицы. В сопровождении свиты появляется Снежная Королева и Кай. Очарованный юноша не сводит глаз с Королевы. Волшебница торжествует, она уверена, что Кай в ее власти навсегда. Снежная Королева готова отдать ему свою руку и пожаловать юноше корону. Отныне ему предстоит навеки стать Ледяным Принцем.

Герда пытается напомнить Каю о себе, но Кай не видит её, его взор словно затуманен снежной пеленой.

Отчаявшаяся Герда внезапно вспоминает об алой розе, последнем подарке Кая, и бросает её юноше. Держа в руках цветок, Кай вспоминает всё и узнаёт Герду. Холодная красота не может соперничать с настоящим чувством. Сердце Кая отныне принадлежит одной Герде. Любовь сильнее волшебных чар. Герда и Кай заслужили своё счастье.

Волшебник радостно приветствует их.

Ледяной дворец исчезает.

Кай и Герда среди друзей.

Все участники спектакля приветствуют приход Нового года.