Балет-буффонада «Приключения Пиноккио»

Постановки

музыка композиторов XIX-XX веков в обработке

Детский балетный театр подготовил для вас чудесный подарок - балет «Приключения Пиноккио», созданный по мотивам всеми любимой сказки А.Толстого «Приключения Буратино». Наш спектакль создан в жанре балета-буффонады, красочного веселого шоу, комедии. Он объединяет стилевое многообразие музыки и хореографии, особенности комедии дель арте, элементы клоунады, шутовства, циркового представления. Авторам спектакля было интересно осовоение жанра балета-буффонады, а юные артисты увлеченно осваивали секреты цирковых профессий.

Надеемся, что зрители с радостью встретятся со знакомыми героями - Пиноккио (в нашем балете Буратино вернул себе интернациональное имя, под которым этот озорник известен детям всего мира), Мальвиной, Пьеро, Карабасом, Артемоном, Тортиллой и др., а также новыми сказочными персонажами, которые живут в нашем сектакле. А какие нас ждут увлекательные приключения!

Так давайте скорее начнем представление.

Вы бы хотели встретиться с волшебством? Кто-то рассказал нам, что живет оно за волшебной дверью, которую охраняет маленький Сверчек. Кому повезет открыть эту дверь, найдет за ней именно то, что сам хочет найти. Никто не знает, где находится эта дверь. Иногда она может оказаться рядом, и ключик от нее может быть в совершенно неожиданном месте. Порою веселый сверчок подбрасывает ключик прямо на дорогу, под ноги первому встречному. Зачем он это делает? Ведь прохожий может оказаться совсем не тем, кто достоин такого подарка. Вот и внашей истории волшебный золотой ключик случайно попал в руки... ну хоть и «доктору кукольных наук», но совсем не доброму доктору. Наверное, Сверчок знает, что делает. Поэтому давайте расскажем историю по порядку.

 

1 картина
Каморка старого Карло

Одиноко живется старику Карло в бедной каморке, где даже очаг нарисован на куске старого холста. С грустью вспоминает он о том, как в молодости был артистом, известным танцовщиком. Как бы хотелось ему передать свое мастерство... Но кому? Разве что... смастерить себе куклу из ненужного полена. Кто же мог предположить, что деревянная кукла оживет! Несказанно обрадованный папа Карло пытается научить своего деревянного Пиноккио танцевать и даже решает смастерить для него балетный станок. Пока папа Карло вышел за инструментами, Пиноккио решает обследовать каморку и обнаруживает за холстом с нарисованным очагом запертую дверь. Внезапно в каморке появляется Крыса Шушара и начинает дразнить Пиноккио. Погнавшись за ней, Пиноккио выбегает на улицу.
2 картина
Кукольный театр Карабаса Барабаса

Погоня за крысок приводит Пиноккио к нарядному входу Театра кукол Карабаса Барабаса. Находчивый деревянный мальчишка проникает в театр без билета. Начинается спектакль «Девочка с голубыми волосами или 33 подзатыльника». Представление - глупее не придумаешь! В то время как на вцене в театре Арлекин раздает тумаки бедному Пьеро, девочка с голубыми волосами Мальвина и ее верный друг Артемон покидают театр, не желая участвовать в представлениях «на потребу публике» бездарного «доктора театральных наук» Карабаса Барабаса. Карабас взбешен! Его спектакль сорван! Куклам грози расправа, но храбрый Пиноккио бросается на защиту артистов. В итоге - пойман и связан он сам.

Услужливый Дуремар, личный парикмахер и лекарь Карабаса Барабаса, утешает хозяина, примеряя на него бороды разных фасонов. Во время этого занятия он обнаруживает в кармане жилетки Карабаса Барабаса золотой ключик. Карабас рассказывает приятелю о волшебной дверце, которую открывает этот ключик, но места нахождения которой он не знает. Услышав рассказ о ключике, Пиноккио сообщает Карабасу о том, что волшебная дверца находится в каморке его папы Карло. Обрадованный Карабас Барабас дарит Пиноккио за это известие пять золотых монет и отпускает. Ловкий Дуремар ухитряется стащить у Карабаса золотой ключик, а когда хозяин обнаруживает пропажу, наводит подозрение на Пиноккио. В погоню за Пиноккио должны отправиться известные в городе пройдохи Лис Алиса и Кот Базилио. Уставший Карабас отправляется спать. Дуремар же мечтает о том, как он откроет золотым ключиком волшебную дверцу и найдет клад. Размечтавшись о богатстве, он решает, что его больше никогда никто не заставит работать, а тем более ему не придется ловить в болоте лечебных пиявок. Дуремар решает отпустить на свободу всех своих пиявок. Хитрые пиявки крадут у ненавистного Дуремара золотой ключик и убегают с ним в болото.
3 картина
Харчевня «Три Пескаря»

Лиса Алиса и Кот Базилио настигают Пиноккио у харчевни «Три Пескаря» и приглашают его на ужин. В харчевне радушная Хозяйка и ее поварят предлагают гостям разнообразные угощения. Однако, начавшаяся весело пирушка по вине нахальных воришек Лисы и Кота заканчивается полным разгромом харчевни. Лиса и Кот убегают, а платить приходится Пиноккио.

Лиса Алиса и Кот Базилио поджидают Пиноккио неподалеку. Надев балахоны, они пускаются за ним в погоню, чтобы отобрать у него оставшиеся золотые и ключик. Не разбирая дороги, следом за ними бежит Пьеро, отправившийся на поиски Мальвины.
4 картина
Лужайка перед лесным домиком Мальвины

Лиса и Кот догоняют Пиноккио на лесной полянке у домика Мальвины. Чтобы вытряхнуть золотые, которые мальчишка спрятал во рту, и в придачу золотой ключик, они подвешивают Пиноккио вниз головой. Пес Артемон, охранявший дом, прогоняет злодеев. Мальвина пытается привести в чувство бездыханного Пиноккио. Она зовет на помощь, трех лесных лекарей - Сову, Жабу и Жука Богомола. Не выдержав их лечения, Пиноккио срочно приходит в себя. В честь чудесного выздоровления гостя Мальвина устраивает настоящий лесной бал. Однако манеры Пиноккио она находит ужасными и принимается за его обучение, но безуспешно. Внезапно внимание Пиноккио привлекает старая знакомая Крыса Шушара. Не зная, что ее подослали Лиса и Кот, мальчишка отправляется вдогонку за Крысой.