дивертисмент
(франц. divertissement - увеселение, развлечение), вставные (балетные или вокальные) номера, исполняемые между актами спектакля или в конце его, часто составлявшие единое развлекательное представление, не связанное с сюжетом основного. Истоки такого дивертисмента - в представлениях итальянского Возрождения (14-15 вв.). В России дивертисмент во 2-й половине 18 в. и был наиболее распространён в 1-й четверти 19 в. (балеты-Д. И. М. Аблеца, А. П. Глушковского, И. К. Лобанова). 2) Структурная форма внутри балетного спектакля, представляющая собой сюиту танцевальных номеров (как концертного соло и ансамблей, так и сюжетных миниатюр). В 19 в. дивертисмент получил академическую разработку в балетах М. И. Петипа, иногда предваряя трагическую развязку спектакля или венчая благополучный исход событий. Внутри дивертисмента имелись свои кульминации (обычно - развёрнутый ансамбль классического танца, окружённый номерами характерных танцев). Образцы академической формы дивертисмента - во вторых актах "Баядерки" и "Лебединого озера", а также в последнем акте "Спящей красавицы". Формы дивертисментной сюиты сохраняются в некоторых балетах современных композиторов: "Красный мак", "Медный всадник", "Гаянэ", "Спартак", "Семь Красавиц".

«Детский альбом»

Постановки

музыка - П.И.Чайковский

Петр Ильич Чайковский написал великолепную музыку для маленьких детей - «Детский альбом».

Чайковский начал работу над музыкой для «Детского альбома» весной 1878 года. Он писал: "Завтра примусь я за сборник миниатюрных пьес для детей. Я давно уже подумывал о том, что не мешало бы содействовать по мере сил обогащению детской музыкальной литературы, которая очень небогата. Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана".

Наш Детский балетный театр поставил ряд пьес и предлагает их вашему вниманию. Следите за афишей.

1 картина. Графская усадьба. Детская

Раннее летнее утро. Песня жаворонка возвещает о начале нового дня. Маленька дочь графа Наташа просыпается. Сегодня ее счастливый день, День рождения! Входит няня, она удивлена, что девочка встала так рано. Няня поздравляет любимицу и благословляет иконой.

Наташа и няня не замечают, как в детскую робко прокрались деревенские ребятишки, среди которых Ваня и Варя. Они тихонько оставляют свой подарок барышне - корзинку с земляникой - и убегают. Только Ваня набрался смелости и решил поздравить Наташу лично. Наташа рада, она приглашает его поиграть. Ваня никогда не видел таких красивых игрушек! В детскую заходят Граф и Графиня. Наташа радостно бежит к родителям. Они приготовили дочке чудесный подарок - красивую заводную Куклу. Наташа в восторге. Забыв о Ване, девочка в упоении танцует с новой игрушкой. Няня тихо уводит погрусневшего мальчика.

2 картина. Парадный зал в графской усадьбе

В разгаре детский праздник в честь дня рождения Наташи. Гости в маскарадных костюмах кружатся в вальсе. Дети в национальных костюмах исполняют неаполитанский и немецкий танцы. Старинный французский танец исполняют Граф и Графиня.

Для развлечения приглашены скоморохи. Они приводят с собой дрессированную обезъянку. Дети в восторге. Обезъянка в награду за танец получает апельсин.

Наташа показывает гостям свою новую Куклу. Внезапно появляется незванная крестьянская девочка Варя. Ей завидно. У нее никогда не было такой игрушки. Она выхватывает у Наташи Куклу, стремительно кружится с ней по залу и бросает на пол. Кукла сломана. Дети напуганы, Варя убегает. Графиня тщетно пытается успокоить девочку.

Граф, чтобы отвлечь гостей, приказывает продолжить праздник. Лишь Наташа не может смириться с утратой и покидает зал.

3 картина. Сад

Наташа одна в саду. Никто не разделил с ней ее горя, друзья продолжают веселиться. Но что это за грустная песня? Это Ваня тихо наигрывает на старой отцовской шарманке. Ему тоже одиноко. Наташе станосится стыдно, это она сама сегодня предала друга, забыв о нем ради красивой игрушки. Наташа просит прощения у Вани. Барышня и крестьянский мальчик счастливы, они понимают, что больше ничто не помешает их дружбе. Дети понимают, что сегодняшний день - особый в их судьбе. Они теперь знают, что главное в жизни - это преданная дружба, любовь и верность. Именно на этом основано счастье.