Балет-сказка "Русалочка"

Постановки

 

Сказки - умное чудо, сотворенное художественным гением народа. Мир сказки безграничен. Он приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. А единой и бесконечно повторяющейся темой большинства сказок является тема всепобеждающей любви.

Любовь - прежде всего это великая сила, доступная каждому живому существу. Любовь делает нас добрее, сострадательнее, мужественнее, сильнее. Без нее нет жизни на этой земле. Любовь - это источник нашего счастья и в то же время это награда за страдания, это дар свыше; любовь - это сама жизнь.

Детство - неповторимое время, наполненное ожиданием чуда. Спектакли Детского балетного театра - это всегда долгожданная встреча со сказкой, соприкосновение с миром высокой духовности, удивительный миг единения семьи, детей и взрослых в сопричастности к чудесному действу, которое рождается на сцене.
Детский балетный театр - гордость нашего города, он известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Юные артисты представляли балет Украины во многих странах мира - в России, Германии, Франции, Испании, Австрии, Финляндии, США, Японии, Португалии, на Тайване, Египте. Хотя исполнителям от 9 до 17 лет, спектакли театра отличаются высокой профессиональной сложностью. В репертуаре труппы - балеты «Щелкунчик» (музыка П.Чайковского, постановка В.Вайнонена), «Белоснежка и семь гномов» (музыка Б.Павловского, постановка Г.Майорова, Е.Соловьевой), «Чиполлино» (музыка К.Хачатуряна, постановка Г.Майорова), «Золушка» (музыка С.Прокофьева, постановка И.Чернышова), авторский шоу-балет «Волшебник Гарри и Снежная Королева», балет-буффонада "Пиноккио (хореография Е. Соловьевой, А. Удалова), "Детский альбом" (музыка П. Чайковського, хореография А. Удалова).

Сегодня Детский балетный театр вновь подготовил для зрителей чудесный подарок - премьеру балета «Русалочка», созданного по мотивам всеми любимой сказки Г.Х Андерсена творческим коллективом педагогов Детской хореографической школы г. Харькова. Это первый авторский спектакль балетмейстера Эдгара Ананяна.

Эдгар Ананян - ведущий солист балета ХАТОБ им. Лысенко. Унаследовав творческое вдохновение от родителей (его дед - известный балетмейстер Армении Зарэ Мурадян, мама Жанна Мурадян и отец Эдвард Ананян - в прошлом солисты балета Ереванского театра оперы и балета, педагоги-хореографы), Эдгар получил профессию балетмейстера. Ассистентом балетмейстера при постановке "Русалочки" стала его жена, педагог классического танца ХХШ Татьяна Черкасова.

Идея и осуществление проекта спектакля "Русалочка" - заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Ржевской, художественное оформление Ларисы Петренко и Николины Бакуменко, либретто Нины Удаловой.

Каждый спектакль Детского балетного театра - результат огромного творческого вдохновения и взрослых авторов, и юных исполнителей, чей талант, юный артистический азарт, непосредственность, выразительность вдыхают жизнь в новый спектакль.

Премьера балета для них яркое событие и огромная ответственность, тем более, что даже исполнительницам главной, очень сложной партии Русалочки - Яне Штангей, Маше Костиной, Лине Кануниковой, Кате Одаренко всего 12-13 лет.
Надеемся, что встреча с новым спектаклем Детского балетного театра станет праздником для Вас.

 

Содержание балета

1 картина

Подводное царство

В таинственных глубинах океана раскинулись великолепные владения Царя Тритона. Грозен и могуществен морской властелин, несметны его сокровища. Но главная его гордость - красавицы дочки. В честь младшей из них, его любимицы Русалочки, отец устроил чудесный праздник. Сегодня Русалочке - 16 лет. Все её друзья - разноцветные рыбки, модницы-медузы, резвые морские коньки, игривые жемчужинки, преданный Краб, и, конечно, любимые сестры поздравляют именинницу. В день совершеннолетия Русалочки, согласно древним законам Подводного царства, Царь Тритон вручает дочери Черную жемчужину, в которой заключена грозная сила бури. Именно бури, во время которых гибнут корабли, приносят богатство Подводному Царству.

По окончанию праздника Русалочка должна подняться на поверхность моря и совершить своё первое жертвоприношение. Русалочка в смятении, её нежная душа противится гибели людей. Однако грозный царь непреклонен - в холодном сердце Принцессы моря не должно быть места жалости. Тритон решает сопровождать дочь.

2 картина

Королевский фрегат

На всех парусах мчится к родным берегам королевский фрегат. Из дальнего плавания возвращается домой юный Принц. Радостно на сердце у юноши, уже виден вдали родной берег.

Внезапно, словно яркий отблеск зарницы вспыхивает в ночном небе - это свет Черной Жемчужины. По воле Царя Тритона на море в одно мгновение поднимается страшная буря. Корабль терпит крушение. Русалочка, видя гибель корабля, умоляет отца прекратить бурю и бросает жемчужину в море. Буря стихает. Однако королевский фрегат уже не спасти.

3 картина

Берег моря

Русалочка просит море не забирать жизнь юноши-Принца, которого волны вынесли на берег. О счастье! Принц жив, и он прекрасен. В сердце Русалочки, словно яркий горячий цветок, расцветает новое неизвестное чувство. Принц, словно во сне, видит перед собой незнакомую девушку, прекрасней которой он никогда не встречал. Принц дарит на прощание Русалочке в знак верности свой королевский медальон.

Королевские слуги, посланные на поиски Принца, к счастью, находят его живым на берегу и с почестями сопровождают во дворец.

Любовь к Принцу вызывает у Русалочки неудержимое стремление быть рядом с любимым. Но для этого надо стать человеком.

Русалочка отправляется к Морской Ведьме.

4 картина

Владения Морской Ведьмы

Никто по своей воле не осмеливался появиться в страшных владениях Морской Ведьмы. Смелость Русалочки ошеломила колдунью. Но ещё более поразило её согласие девушки отдать за пару человеческих ножек свой волшебный голос, и, главное, право владения Подводным Царством. Упорство Русалочки разгневало Ведьму. Ну что ж, девушку ждут страшные испытания - каждый шаг будет доставлять ей нестерпимую боль, а главное, если по истечении трёх дней Принц не сделает её своей невестой, Русалочка погибнет.

Однако ничто не может остановить влюбленное сердце. Ведьма вершит своё колдовство.

Но желание наказать непокорную Русалку, нарушившую морские законы, не оставляет злую колдунью. Заметив у Русалочки медальон Принца, Ведьма забирает его себе. Оставшись одна, коварная Ведьма принимает облик красавицы Принцессы.

5 картина

Королевский дворец

В королевском дворце начинается бал в честь спасения Принца.

Принц задумчив. Он мечтает о прекрасной незнакомке, спасшей его. Внезапно в зале появляется прекрасная Русалочка в сопровождении экстравагантного кавалера-Краба. Красотой и изяществом девушки очарованы все гости. Принц счастлив, он танцует только с ней.

Вдруг фанфары возвещают о прибытии новой гостьи. Неизвестная Принцесса очень красива, но её холодная красота не волнует Принца, он смотрит только на Русалочку. Однако Принцесса-Ведьма заставляет Принца обратить на себя внимание и предъявляет заветный медальон.

Принц в смятении. На короткое мгновение ему кажется, что Принцесса - та девушка, которая спасла его. Не в силах видеть измену любимого Русалочка в отчаянии убегает из дворца.

Преданный Краб незаметно отбирает у Принцессы-Ведьмы медальон. Колдовские чары рассеиваются, Ведьма предстаёт в своём истинном обличье. Пораженный обманом, Принц бежит к морю, вслед за Русалочкой.

6 картина

Берег моря

Безмерно горе Русалочки. Тщетно сёстры пытаются утешить её. Русалочка готова встретить смерть.

Появляется Принц. Он был коварно обманут колдуньей. Юноша клянётся в любви и верности Русалочке. Настоящая любовь сильнее чар Злой Ведьмы.

  Отныне Русалочка и Принц счастливы навсегда.

Балет подготовили:

Музыка композиторов ХVIII - ХІХ cт.

Идея и осуществление проекта заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская

Либретто Нина Удалова

Балетмейстер-постановщик Эдгар Ананян

Ассистент балетмейстера Татьяна Черкасова

Педагоги-репетиторы Елена Соловьева, Татьяна Черкасова, Светлана Петрова

Художник-постановщик Лариса Петренко

Художник по костюмам Николина Бакуменко

Художники-декораторы Лариса Петренко, Мария Завадская

Художники-модельеры Наталья Костина, Людмила Ивенко, Маргарита Ермолаева

Художественный руководитель Детского балетного театра заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская