Творческая деятельность

Гастроли Детского балетного театра в Японии ноябрь-декабрь 2014г.

Страна Восходящего Солнца приветствует далекую свободолюбивую Украину!

В очередной раз (с 26 ноября по 07 декабря 2014г.), преодолев расстояние более 8 тысяч километров, юные артисты Харьковского Детского балетного театра под руководством художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Ржевской достойно представляют детское хореографическое искусство Украины юным зрителям Японии в рамках культурного обмена совместного благотворительного проекта «Открытые двери в искусство».

Творческие связи Харьковской хореографической школы и Токийской хореографической школы имеют давние плодотворные традиции. Это общие спектакли, фестивали, конкурсы, которые проходили в Харькове, Токио, Нагое и др. Детский балетный театр осуществляет большую культурно-художественную миссию, которая имеет не только профессиональное хореографическое значение, но и общее межнациональное.

Начиная с 2003 года, Детский балетный театр Харьковской хореографической школы неоднократно принимал участие в программах культурного обмена с фестивально-гастрольными поездками в Японию.

В период с 2007 по 2014 год японские студенты проходили обучение в Харьковской хореографической школе для повышения профессионального мастерства.

Также ученики Международной школы хореографического искусства (г.Токио, Япония) принимали участие в концертных программах и спектаклях Детского балетного театра в 2010-2012 гг.

В апреле 2014г. японские артисты вновь приняли участие в мероприятиях хореографической школы Харькова и спектакле Детского балетного театра «Белоснежка и семь гномов». В нынешнем украино-японском проекте представлены спектакли "Щелкунчик" и "Белоснежка и семь гномов".

4 декабря 2014г. на сцене Токийского театра оперы и балета японские и украинские артисты исполнят разнообразные партии в балете-сказке "Белоснежка и семь гномов", 5 декабря 2014г. японские зрители увидят совместный проект – балет "Щелкунчик". В спектаклях примут участие не только украинские и японские артисты, а также артисты из Австрии, России и Австралии.

Подобный творческий взаимообмен имеет не только важное культурное значение, но и будет способствовать развитию масштабных образовательных программ в области искусства, особенно детской хореографии, а также дальнейшему расширению международных связей Украины и Японии.