Новости школы

Вторник, 05 марта 2019 17:41

Итоги фестиваля "Хрустальный микрофон 2019"

Поздравляем всех причастных к этому событию! Фестиваль состоялся! 

Поздравляем всех кто танцевал, пел, играл, читал, сопереживал, готовил, репетировал, помогал, фотографировал, и просто прожил с нами эти удивительные 4 дня! 

Все мы стали участниками потрясающего события, ведь вы только вдумайтесь: около 400 удивительных детей - талантливых и одухотворённых, около 100 профессионалов-педагогов готовили этих детей к выступлению, 348 концертных номеров было показано за 3 дня фестиваля, возраст детей на сцене от 3х лет! 19 удивительных членов жюри, среди которых: народная артистка Украины Инна Дорофеева, заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская-Клюева, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская, директор Театра для детей и юношества Андрей Гапанович, доктор наук, профессор Валентина Маркова, солистка балета Монте-Карло Виктория Ананян, методист отдела специальных дисциплин КДХУ Сергей Лахтионов, и ещё многие высококлассные специалисты и мастера своего дела!

Старт фестивалю дало выступление самых младших наших музыкантов (вокалистов и инструменталистов), а изюминкой концерта стал выход на сцену целых 13-ти хоров! Вы не представляете какие невероятные эмоции захлёстывали зал, зрители почти не дышали, когда на сцене стояли 20 совершенно ангельских созданий 6-7 лет, в белоснежных купальниках и необыкновенно чистыми голосами пели! А чего стоил мужской хор, состоящий из мальчишек 9-10 лет, поющий "Ніч яка місячна"!

Органичным продолжением стал хореографический конкурс. Тут тоже не обошлось без сюрпризов: открывал номинацию "Хореография" фестиваль классических вариаций. На сцену вышли дети, которые подготовили по одной классической вариации, вместо двух, необходимых для участия в конкурсе, но при этом уровень подготовки они показали совершенно конкурсный! 

После фестиваля начался показ конкурсной программы. Какие замечательные всё-таки дети-конкурсанты собрались в нашем зале! Энергетика каждой исполняемой вариации буквально захлёстывала, при этом в глазах юных танцовщиц читалась исключительная сосредоточенность и собранность. Очень непростая задача стояла перед жюри - выбирать победителей! Несмотря на то, что лидеры сразу определились, отметить хотелось многих, потому что каждый участник смог показать в коротенькой вариации что-то своё, особенное: характер, эмоцию, необычное исполнение... 

Номинация "Музыка". С самого утра мы встречали детей из разных музыкальных школ и студий Харькова и области. Номеров фестивальной программы было целых 85, концерт состоял из 3х отделений. Кроме вокальных произведений, на сцене прозвучали: фортепиано, виолончель, цимбалы, гитара, скрипка. Уровень мастерства юных музыкантов был таким, что в зале создалось ощущение присутствия на концерте серьёзной филармонии. Понимание того, что музыка живёт, что выступило огромное количество прекрасных детей, которых подготовили замечательные педагоги - это то, с чем вышел из зала каждый зритель. 

Закрывал фестиваль концерт чтецов, выступающих в номинации "Театр". Первым номером вышли на сцену 2 потрясающих ребёнка: трёхлетняя Надя Клевцова и пятилетний Лев Худяков со стихотворением "Как гусеница в театр ходила". Такого же ещё просто нигде не было - 3х, 4х, 5ти летние дети читают со сцены не в рамках детского утренника, а в программе многожанрового фестиваля! В этот день на сцене мы увидели чтецов, музыкально-театральные композиции и даже театр кукол! Каждый ребёнок уникален, а работа педагогов заслуживает отдельных тёплых слов, ведь создать из маленького стихотворного отрывка театральную композицию может только педагог, искренне любящий то, что он делает!

Спасибо за удивительный мир искусства глазами детей, который они смогли подарить нам!

И всё это в концертном зале балетной школы! В один миг, в один день, здание нашей любимой школы превратилось в культурный центр, объединивший необыкновенно творческих, талантливых детей из разных видов искусства: музыки, танца, театра....