Новости школы

Понедельник, 30 марта 2020 18:11

Задания по предмету "Этика" по классам на неделю 30 марта – 3 апреля

1А, 1Б, 1В, 1Г классы

Тема Терпение. Задание прочитать сказку А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

2А, 2Б, 2В, 2Г, 2Г, 2Д, 2Е, 2Ж классы

Тема: Азбука театра. Буква С.

Суфлёр – подсказывает актёрам слова в оперных спектаклях. / Суфлер – підказує акторам слова в оперних виставах

Спектакль – это театральная постановка, которая имеет законченный сюжет. Спекталь состоит из одного или нескольких действий (актов) / Вистава – це театральна постанова, яка має завершений сюжет. Вистава складається з однієї або кількох дій.

3А, 3Б, 3В, 3Г, 3Г, 3Д, 3Е классы

Тема: Мифы древнего Рима. Бог Янус.

Среди оригинальных римских богов особое место занимает бог Янус. Янус – римский бог всех входов и выходов, всех ворот и дверей, бог времени. Янус открывает и закрывает небесные ворота. В руках у него ключ от небесных ворот, а на ладонях написаны цифры 300 и 65 (по числу дней в году). У Януса 2 лица (отсюда и прозвище – двуликий Янус): одно лицо смотрит в прошлое, а другое в будущее. Римляне отмечали праздник Януса 1 января, т.к. Янусу был посвящён и назван в честь этого бога месяц Январь (на латыни Януарис). В этот день римляне дарили друг другу сладости, т.е. Янус считался сладкоежкой.

Ютурна – жена Януса, богиня вод и источников. Фонс – сын Януса и Ютурны, бог фонтанов.

В Риме был храм Януса, в котором были огромные двери. По расположения этих дверей можно было определить:  война в Риме или мир: если ворота были открыты, значит в Риме война, если закрыты – то мир. Римские воины, возвращаясь из военного похода, самые ценные награбленные вещи приносили в храм Януса и двери в храм закрывались.

4А, 4Б, 4В, 4Г, 4Г, 4Д

Тема: Мифы Древних Славян. Миф «Сварог и Сварожичи»

В глубокой древности славяне употребляли в пищу злаки, которыми засеяла Землю богиня Жива – в сыром виде, ил варили каши. Они не знали, что из злаков можно делать муку, в из муки выпекать хлеб. Боги решили это исправить.

Однажды в одном славянском племени родился мальчик. Волхвы (мудрецы) не знали какое имя ему дать и назвали его Гость, т.к. на земле он только Гость, а затем станет Богом. Вырос Гость, захотел жениться и иметь свою семью. Но приснился ему сон: во сне явилась к нему богиня Жива и сказала: «не женись, когда-нибудь я дам тебе в жёны одну из лучших богинь. А ты, Гость, отправляйся на заработки, заработай деньги, построй дом, выложи печь и испеки людям первый хлеб»

Всё сделал Гость, как сказала Жива, но ночью прилетел Змей-Дракон и сжёг дом. Так было трижды. В третий раз сгорел и сам Гость. Тогда Жива забрала его в Вирий, окропила Живой водой и ожил Гость. Только в Вирие он уже стал богом Сварогом. Жива дала ему в жены свою сестру, богиню Берегиню. Берегиня родила Сварогу сына – Сварожича, который должен был защищать Сварога от Змея-Дракона. Втроём они отправились на Землю и Сварог выполнил свою миссию: построил дом, выложил печь и испёк людям первый хлеб. Он научил людей строить мельницы и делать муку, выкладывать печи и печь хлеб.

5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Г, 5Д, 5Е классы:

Тема Христианство. Христианские таинства.

Таинства – это специальные обряды, которые верующие совершают в церкви. Всего 7 таинств. Есть таинства которые человек совершает только  1 раз в жизни, а есть, которые повторяются.

  1. Таинство причастия. Верующие в храме вкушают хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Христа (в память о Тайной Вечере). Таким образом верующие как бы приобщаются к Христу (Таинство совершается много раз в жизни)
  2. Таинство Крещения. Таинство приобщения человека к Христианской церкви. Таинство Крещения связано с водой (Человека погружают в воду, обливают или кропят водой) Таинство совершается 1 раз в жизни

3 Таинство Венчания. Это свадебный обряд в церкви. Над женихом и невестой держат короны (венцы) и священник читает молитву о том, что теперь их союз соединяет Господь Бог. (Совершается таинство один раз в жизни). Так же таинство Венчания – это коронация монархов, которых венчают на власть.