Наши педагоги

Пятница, 29 января 2021 14:17

Черкасова Татьяна Александровна, педагог классического танца и сценической практики

Как вы думаете, есть ли в мире женщины, которые сочетают в себе бесспорный талант балерины, талант прекрасного педагога, при всём этом не забывают быть нежной и хрупкой женщиной, замечательной женой, невесткой, всегда отзывчивой коллегой? Конечно! Это же про нашу Татьяну Черкасову!

Давайте обо всём по порядку.

Харькову невероятно повезло, что выпускница Минского хореографического училища оказалась рекомендованной к зачислению в труппу Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко. По-балетному тоненькая, артистичная, сценичная, выразительная – да это же настоящая удача, что Татьяна украсила собой именно Харьковский балет. При всём своём звёздном потенциале, Татьяна Александровна потрясающе скромна. Представляете? В нынешнем мире это качество, почти утерянное, считается чуть ли не пороком, а вот в балете это главная черта, которая позволяет достигать многого. Потому что педагог видит только твои руки, ноги, движения, ежедневный труд. А выскочки мешают кропотливому процессу создания балетных образов, оттачиванию мелкой техники, точности хореографии. Так вот наша Таня –образец балерины. В театре она станцевала практически все ведущие партии, а особенно хороша была в роли Белоснежки.

Отдавая театру всю себя, она и супруга встретила именно в труппе театра. Так совпало, что замечательный танцовщик Эдгар Ананян, представитель прекрасной балетной династии стал её мужем. Это потрясающий союз двух творческих людей. Они черпали бесконечное вдохновение друг в друге, танцевали головокружительные спектакли, зрительный зал взрывался каждый раз, когда на сцене появлялся Эдгар или Татьяна. Возможно не так много сценических дуэтов у них состоялось, зато самый главный дуэт – семейный - оказался воистину удивительно слаженным.

Очень рано, как для танцующей балерины, Татьяна Черкасова начала педагогическую деятельность. И не в стенах театра, а, так сказать, на передовой балетного образования – в нашей хореографической школе. На это решиться не так уж и просто, ведь куда проще учить уже подготовленных балерин из труппы, или имеющих балетную базу студентов. А вот давать самые настоящие азы балетной хореографии под силу лишь немногим. И только тонко чувствующий балет человек может объяснить 9-ти летнему ребёнку как стать у станка так, чтоб это было навсегда.

Прекрасный педагог Татьяна Александровна Черкасова из года в год берёт 1й балетный класс и начинает кропотливо творить с детьми – из совершенно разных по данным девочек, она каким-то удивительным образом создаёт прекрасных балерин. Лишь очень узкий круг видит, как она буквально ползает у ног этих будущих звёздочек не один день. Весь свой богатый сценический опыт она передаёт ученицам не скупясь. А вот если вы захотите похвалить её прилюдно, то скорее всего вы её даже не найдёте, что поделать, балетная скромность это навсегда.

Афиша

Нет событий